Bücherlisten für das Schuljahr 2019/2020

Sehr geehrte Eltern,

an unserer Schule wird nach umfangreichen Diskussionen in der Gesamtelternvertretung (GEV) die Anschaffung von Lernmaterialien mit Beginn des Schuljahres 2019/20 neu geregelt. Grundsätzlich ergibt sich dabei die  folgende Ausgangslage:

• Der Bücherfonds entfällt.
  • Für den 5. und 6. Jahrgang besteht die Lernmittelfreiheit.
  • Ab Jahrgangsstufe 7 gilt der Höchstbetrag von 100 € Eigenanteil pro Schüler/in pro Schuljahr.
  • Schülerinnen und Schülern, die Leistungen des Bildungspakets (BuT) erhalten, werden Schulbücher von der Schule kostenfrei zur Verfügung gestellt. Dazu ist die Vorlage des „berlinpasses-BuT“ notwendig. Arbeitshefte werden nicht von der Schule gestellt, sondern sind durch Eltern anzuschaffen. Diese können dann als BuT-Leistung „Persönlicher Schulbedarf“ beantragt werden.

Auf dieser Grundlage möchten wir Sie bitten, die Lernmittel für das Schuljahr 2019/20 bis zum 5. August 2019 anzuschaffen!

Dazu möchten wir Ihnen die folgenden Hinweise geben:
  • Im Sinne der Transparenz weisen wir alle Lernmittel aus, die vom 5. bis 12. Jahrgangs benötigt werden.
  • Für jeden Jahrgang gibt es eine Liste; darin sind die Höhe der Gesamtausgaben und die Höhe des angesetzten Eigenanteils jeweils farblich orange hinterlegt.
  • Die Lernmittel, die durch die Eltern (aus dem Eigenanteil von 100 €) angeschafft werden sollen, sind farblich grau hinterlegt.
  • Die Auswahl dieser Lernmaterialien folgt dem Grundsatz: Anschaffungen für die Kernfächer und dabei v.a. Arbeitshefte (als persönliche beim bzw. bei der Schüler/in verbleibende Verbrauchsmaterialien) stehen im Vordergrund.
  • Die Lernmittel, die durch Eltern (aus dem Eigenanteil von 100 €) für die Wahlpflichtfächer „Chinesisch“ und „Französisch“ angeschafft werden sollen, sind farblich grün hinterlegt.
  • Wir bitten um Verständnis, dass in wenigen Einzelfällen die 100 € - Grenze überschritten wird. Dann liegen die Anschaffungen für das Folgejahr jeweils deutlich unter der Grenze.
  • Lektüren, die erst im Laufe des Schuljahres – auch nach Absprache mit den Schülerinnen und Schülern – angeschafft werden sollen, sind als Positionen bereits aufgenommen.
  • Die Anschaffung von E-Books ist grundsätzlich möglich, bedarf aber der Bereitstellung entsprechender digitaler Endgeräte durch die Schülerinnen und Schüler bzw. Eltern.
  • Wir empfehlen die Anschaffung der Lernmittel bei den örtlichen Buchhandlungen Ihres Vertrauens.
  • Bitte weisen Sie Ihre Kinder auch Ihrerseits auf die Bedeutung des pfleglichen Umgang mit den Lernmaterialien hin.
  • Elternvertreter/innen werden zum Ende des Schuljahres eine Bücherbörse organisieren.
  • Bitte denken Sie daran, dass Ihr Kind einen Ausweis der Berliner Öffentlichen Bibliotheken besitzt und diesen zur Buchausleihe mitbringt.

Für die Schnelllerner 5 ist die Kaufpflicht entfallen.

Für die Schnelllerner 6 ist die Kaufpflicht entfallen.

Regellerner und Schnelllerner 7

Regellerner 8

Schnelllerner 8

Regellerner und Schnelllerner 9

Achtung! Fehler bei der ISBN Fundamente 10: Regellerner und Schnelllerner 10

Qualifikationsphase 1+2

Qualifikationsphase 3+4

Ich wünsche Ihnen einen schönen Sommer!

Dr. Jörg Kayser