Bücherlisten für das Schuljahr 2020/2021

Sehr geehrte Eltern,

aufgrund der coronabedingten Schulschließung haben wir uns in Absprache mit der Gesamtelternvertretung (GEV) entschlossen, die Schulbücher des Vorjahres bis zu den Herbstferien zu benutzen. Daher wird die neue Bücherliste erst nach den Sommerferien veröffentlicht.

Für den neuen 5. Jahrgang besteht die Lernmittelfreiheit.

Für die neuen 7. Klassen wird die Bücherliste ebenfalls erst nach den Sommerferien erscheinen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

03.07.2020

Bücherlisten für das Schuljahr 2019/2020

Sehr geehrte Eltern,

an unserer Schule wird nach umfangreichen Diskussionen in der Gesamtelternvertretung (GEV) die Anschaffung von Lernmaterialien mit Beginn des Schuljahres 2019/20 neu geregelt. Grundsätzlich ergibt sich dabei die  folgende Ausgangslage:

• Der Bücherfonds entfällt.
  • Für den 5. und 6. Jahrgang besteht die Lernmittelfreiheit.
  • Ab Jahrgangsstufe 7 gilt der Höchstbetrag von 100 € Eigenanteil pro Schüler/in pro Schuljahr.
  • Schülerinnen und Schülern, die Leistungen des Bildungspakets (BuT) erhalten, werden Schulbücher von der Schule kostenfrei zur Verfügung gestellt. Dazu ist die Vorlage des „berlinpasses-BuT“ notwendig. Arbeitshefte werden nicht von der Schule gestellt, sondern sind durch Eltern anzuschaffen. Diese können dann als BuT-Leistung „Persönlicher Schulbedarf“ beantragt werden.

Auf dieser Grundlage möchten wir Sie bitten, die Lernmittel für das Schuljahr 2019/20 bis zum 5. August 2019 anzuschaffen!

Dazu möchten wir Ihnen die folgenden Hinweise geben:
  • Im Sinne der Transparenz weisen wir alle Lernmittel aus, die vom 5. bis 12. Jahrgangs benötigt werden.
  • Für jeden Jahrgang gibt es eine Liste; darin sind die Höhe der Gesamtausgaben und die Höhe des angesetzten Eigenanteils jeweils farblich orange hinterlegt.
  • Die Lernmittel, die durch die Eltern (aus dem Eigenanteil von 100 €) angeschafft werden sollen, sind farblich grau hinterlegt.
  • Die Auswahl dieser Lernmaterialien folgt dem Grundsatz: Anschaffungen für die Kernfächer und dabei v.a. Arbeitshefte (als persönliche beim bzw. bei der Schüler/in verbleibende Verbrauchsmaterialien) stehen im Vordergrund.
  • Die Lernmittel, die durch Eltern (aus dem Eigenanteil von 100 €) für die Wahlpflichtfächer „Chinesisch“ und „Französisch“ angeschafft werden sollen, sind farblich grün hinterlegt.
  • Wir bitten um Verständnis, dass in wenigen Einzelfällen die 100 € - Grenze überschritten wird. Dann liegen die Anschaffungen für das Folgejahr jeweils deutlich unter der Grenze.
  • Lektüren, die erst im Laufe des Schuljahres – auch nach Absprache mit den Schülerinnen und Schülern – angeschafft werden sollen, sind als Positionen bereits aufgenommen.
  • Die Anschaffung von E-Books ist grundsätzlich möglich, bedarf aber der Bereitstellung entsprechender digitaler Endgeräte durch die Schülerinnen und Schüler bzw. Eltern.
  • Wir empfehlen die Anschaffung der Lernmittel bei den örtlichen Buchhandlungen Ihres Vertrauens.
  • Bitte weisen Sie Ihre Kinder auch Ihrerseits auf die Bedeutung des pfleglichen Umgang mit den Lernmaterialien hin.
  • Elternvertreter/innen werden zum Ende des Schuljahres eine Bücherbörse organisieren.
  • Bitte denken Sie daran, dass Ihr Kind einen Ausweis der Berliner Öffentlichen Bibliotheken besitzt und diesen zur Buchausleihe mitbringt.

Für die Schnelllerner 5 ist die Kaufpflicht entfallen.

Für die Schnelllerner 6 ist die Kaufpflicht entfallen.

Regellerner und Schnelllerner 7

Achtung! Fehler bei den Preisen: Regellerner 8

Schnelllerner 8

Achtung! Fehler beim grammatischen Beiheft: Regellerner und Schnelllerner 9

Achtung! Fehler bei der ISBN Fundamente 10: Regellerner und Schnelllerner 10

Qualifikationsphase 1+2

Qualifikationsphase 3+4

Ich wünsche Ihnen einen schönen Sommer!

Dr. Jörg Kayser