Schnelllerner

Für interessierte Schülerinnen und Schüler besteht die Möglichkeit, vor der Aufnahme in unserer Schule im Unterricht zu hospitieren. Vereinbaren Sie einen Termin mit Frau Salsa.

Aufnahmeverfahren für 2020 (Stand 1. November 2019):

Informationsabend:

Donnerstag, 5. Dezember 2019 (19:00 Uhr: Infomationsveranstaltung in der Aula,von 18-19 Uhr und von 20-21 Uhr besteht die Möglichkeit für individuelle Beratungsgespräche)

Das Beratungsgespräch

Wir möchten mit allen Kindern und ihren Eltern ein Beratungsgespräch führen. Dafür haben wir den Zeitraum nach dem bestandenen Test ab dem ??? Februar 2020 bis zum ??? Februar 2020 vorgesehen. Sie können persönlich oder telefonisch mit unserem Sekretariat einen Termin vereinbaren.

Was benötigen Sie für das Beratungsgespräch?

Zum Beratungsgespräch bringen Sie bitte

• ein Passfoto Ihres Kindes,
  • das Testergebnis,
  • etwaige Gutachten (zum Beispiel der Schulpsychologie) und
  • die letzten zwei Zeugnisse mit.

Bitte rechtzeitig absagen!

Wir bitten Sie, uns rechtzeitig zu informieren, wenn Sie den vereinbarten Termin nicht wahrnehmen können oder von Ihrem Aufnahmewunsch Abstand genommen haben.

Der verbindliche Eignungstest

Für die Anmeldung zum Eignungstest sind von der Senatsverwaltung verbindliche Zeiträume vorgegeben worden. Für die Schnelllerner-Schulen ist dies der Zeitraum vom 13. Januar 2020 bis 16. Januar 2020. Das Sek­re­ta­ri­at ist für Sie vom Mon­tag bis Donnerstag von 7:00 Uhr bis 17:00 Uhr, am Frei­tag von 7:00 Uhr bis 11:00 Uhr ge­öff­net. Termine nach telefonischer Anmeldung 433 70 08/09 werden bevorzugt behandelt, sonst ist mit erheblichen Wartezeiten zu rechnen.

unser Anmeldeformular: Anmeldeformular (online) Anmeldeformular (manuell)

Der Eignungstest wird am Sonnabend, den 25. Januar 2020, in unserer Schule durchgeführt. Zur gleichen Zeit finden Tests in allen anderen Schnelllerner-Schulen Berlins statt. Der Test beginnt um 9:30 Uhr; wir bitten um ein Erscheinen um 9:00 Uhr (Treffpunkt wird noch bekannt gegeben). Bleistift und Kugelschreiber bitte nicht vergessen! Der Test endet gegen 11:30 Uhr. Er wird vom schulpsychologischen Dienst durchgeführt und ausgewertet. Für erkrankte Schülerinnen und Schüler ist ein ärztliches Attest vorzulegen, es wird dann ein Ersatztermin angeboten.

Zeitraum für die offizielle Anmeldung:

Auch für diese formale Anmeldung sind von der Senatsverwaltung verbindliche Zeiträume vorgegeben worden. Für die Schnelllerner-Schulen ist dies der Zeitraum von 10. Februar 2020, bis 13. Februar 2020. Das Sek­re­ta­ri­at ist für Sie vom Mon­tag bis Donnerstag von 7:00 Uhr bis 17:00 Uhr, am Frei­tag von 7:00 Uhr bis 11:00 Uhr ge­öff­net. Termine nach telefonischer Anmeldung 433 70 08/09 werden bevorzugt behandelt, sonst ist mit erheblichen Wartezeiten zu rechnen.

Was benötigen Sie für die Anmeldung?

Das Anmeldeformular, ein Gutachten der Grundschule, das Halbjahreszeugnis 2019/20.
Das Anmeldeformular erhalten Sie in der Grundschule. Für das Gutachten verwenden die Grundschulen ein Formular, in dem bestimmte Kategorien vorgegeben sind. Dieses Gutachten geht uns auf dem Dienstweg zu; manche Grundschulen geben es Ihnen persönlich zur Weiterleitung an uns mit. Sie haben das Recht, den Inhalt des Gutachtens zu erfahren. Das Gutachten muss bis zum ??? März 2020 bei uns eingegangen sein.

Rangliste

Auf der Grundlage des Testes (Gewichtung: 50%), des Zeugnisses (25%) und des Grundschulgutachtens (25%) wird eine Rangliste gebildet. Wenn Widersprüche zwischen Test, Gutachten und Zeugnis auftauchen, entscheidet das Gespräch mit dem Schulleiter.

Wann erhalten Sie Bescheid?

Am 30. Januar 2020 erhalten Sie schriftlich eine Mitteilung, ob Ihr Kind für die Schnelllerner­klasse geeignet ist. Am 9. März 2020 erhalten Sie dann schriftlich Bescheid über die Aufnahme Ihres Kindes am Humboldt-Gymnasium.

Wenn Sie unsicher sind ...

Unsere frühzeitigen Beratungsgespräche helfen Ihnen bei der Anmeldeentscheidung.

Haben Sie für Ihr Kind keinen Platz an Ihrer Wunschschule erhalten?

Sofern Ihr Kind alle erforderlichen Aufnahmevoraussetzungen erfüllt - insbesondere erfolgreiche Teilnahme am Test und mindestens drei oder vier Punkte durch die Grundschule - und das Humboldt-Gymnasium als Zweitwunsch auf dem Anmeldebogen angegegeben wurde und am Humboldt-Gymnasium freie Plätze sind, können Sie sich vom 16. März bis zum 18. März 2020 am Humboldt-Gymnasium anmelden und erhalten am 23. März 2020 schriftlich Bescheid.

Sofern Ihr Kind alle erforderlichen Aufnahmevoraussetzungen erfüllt - insbesondere erfolgreiche Teilnahme am Test und mindestens drei oder vier Punkte durch die Grundschule - und das Humboldt-Gymnasium als Drittwunsch auf dem Anmeldebogen angegegeben wurde und am Humboldt-Gymnasium freie Plätze sind, können Sie sich vom 30. März bis zum 2. April 2020 am Humboldt-Gymnasium anmelden und erhalten am 8. April 2020 schriftlich Bescheid.