Schnelllerner

Aufnahmeverfahren für 2018:

Informationsabende:

Dienstag, 5. Dezember 2017 (19:00 Uhr: Infomationsveranstaltung in der Aula,von 18-19 Uhr und von 20-21 Uhr besteht die Möglichkeit für individuelle Beratungsgespräche)

Das Beratungsgespräch

Wir möchten mit allen Kindern und ihren Eltern ein Beratungsgespräch führen. Dafür haben wir den Zeitraum vom 5. Dezember 2017 bis zum 28. Februar 2018 vorgesehen. Sie können sich während der Informationsabende in die aushängenden Terminlisten eintragen; Sie können auch persönlich oder telefonisch mit unserem Sekretariat einen Termin vereinbaren.

Was benötigen Sie für das Beratungsgespräch?

Zum Beratungsgespräch bringen Sie bitte

• ein Passfoto Ihres Kindes,
  • etwaige Gutachten (zum Beispiel der Schulpsychologie) und
  • die letzten zwei Zeugnisse mit.

Bitte rechtzeitig absagen!

Wir bitten Sie, uns rechtzeitig zu informieren, wenn Sie den vereinbarten Termin nicht wahrnehmen können oder von Ihrem Aufnahmewunsch Abstand genommen haben.

Der verbindliche Eignungstest

Für die Anmeldung zum Eignungstest sind von der Senatsverwaltung verbindliche Zeiträume vorgegeben worden. Für die Schnelllerner-Schulen ist dies der Zeitraum von Mittwoch, den 3. Januar 2018, bis Freitag, den 12. Januar 2018. Das Sek­re­ta­ri­at ist für Sie vom Mon­tag bis Donnerstag von 7:00 Uhr bis 16:00 Uhr, am Frei­tag von 7:00 Uhr bis 12:00 Uhr ge­öff­net. Termine nach telefonischer Anmeldung 433 70 08/09 werden bevorzugt behandelt, sonst ist mit erheblichen Wartezeiten zu rechnen.

unser Anmeldeformular: Anmeldeformular (online) Anmeldeformular (manuell)

Der Eignungstest wird am Sonnabend, den 20. Januar 2018, in unserer Schule durchgeführt. Zur gleichen Zeit finden Tests in allen anderen Schnelllerner-Schulen Berlins statt. Der Test beginnt um 9:30 Uhr; wir bitten um ein Erscheinen um 9:00 Uhr (Treffpunkt wird noch bekannt gegeben). Bleistift und Kugelschreiber bitte nicht vergessen! Der Test endet gegen 11:30 Uhr. Er wird vom schulpsychologischen Dienst durchgeführt und ausgewertet. Für erkrankte Schülerinnen und Schüler wird ein Ersatztermin angeboten.

Zeitraum für die offizielle Anmeldung:

Auch für diese formale Anmeldung sind von der Senatsverwaltung verbindliche Zeiträume vorgegeben worden. Für die Schnelllerner-Schulen ist dies der Zeitraum von Dienstag, den 27. Februar 2018, bis Dienstag, den 6. März 2018. Das Sek­re­ta­ri­at ist für Sie vom Mon­tag bis Donnerstag von 7:00 Uhr bis 16:00 Uhr, am Frei­tag von 7:00 Uhr bis 12:00 Uhr ge­öff­net. Termine nach telefonischer Anmeldung 433 70 08/09 werden bevorzugt behandelt, sonst ist mit erheblichen Wartezeiten zu rechnen.

Was benötigen Sie für die Anmeldung?

Das Anmeldeformular, ein Gutachten der Grundschule, das Halbjahreszeugnis 2017/18.
Das Anmeldeformular erhalten Sie in der Grundschule. Für das Gutachten verwenden die Grundschulen ein Formular, in dem bestimmte Kategorien vorgegeben sind. Dieses Gutachten geht uns auf dem Dienstweg zu; manche Grundschulen geben es Ihnen persönlich zur Weiterleitung an uns mit. Sie haben das Recht, den Inhalt des Gutachtens zu erfahren. Das Gutachten muss bis zum 6. März 2018 bei uns eingegangen sein.

Rangliste

Auf der Grundlage des Testes (Gewichtung: 50%), des Zeugnisses (25%) und des Grundschulgutachtens (25%) wird eine Rangliste gebildet. Wenn Widersprüche zwischen Test, Gutachten und Zeugnis auftauchen, entscheidet das Gespräch mit dem Schulleiter.

Wann erhalten Sie Bescheid?

Am 25. Januar 2018 erhalten Sie schriftlich eine Mitteilung, ob Ihr Kind für die Schnelllerner­klasse geeignet ist. Am 25. Mai 2018 erhalten Sie dann schriftlich Bescheid über die Aufnahme Ihres Kindes am Humboldt-Gymnasium.

Wenn Sie unsicher sind ...

Unsere frühzeitigen Beratungsgespräche helfen Ihnen bei der Anmeldeentscheidung.

Haben Sie für Ihr Kind keinen Platz an Ihrer Wunschschule erhalten?

Sofern Ihr Kind alle erforderlichen Aufnahmevoraussetzungen erfüllt - insbesondere erfolgreiche Teilnahme am Test und mindestens drei oder vier Punkte durch die Grundschule - und am Humboldt-Gymnasium freie Plätze sind, können Sie sich bis zum 8. Juni 2018 am Humboldt-Gymnasium anmelden und erhalten bis zum 13. Juni 2018 schriftlich Bescheid.