Schnelllerner

Für interessierte Schülerinnen und Schüler besteht die Möglichkeit, vor der Aufnahme in unserer Schule im Unterricht zu hospitieren. Vereinbaren Sie einen Termin mit Frau Salsa.

Aktuell sind keine Hospitationen möglich. Wir bitten um Verständnis.

Aufnahmeverfahren für 2020 (Stand 13. Januar 2021):

Digitaler Tag der offenen Tür anstelle eines Informationsabends:

Wir laden Sie herzlich zur digitalen Sprechstunde ein, und zwar zwischen 17.00 und 20.00 Uhr am Dienstag, den 15.12.2020 für unsere neuen 5. Klassen. Schüler/innen, Eltern, Lehrkräfte und Mitglieder des Schulleitungsteams unserer Schule stehen Ihnen und euch an diesen Tagen in 45-minütigen digitalen Gesprächsrunden für Ihre und Eure Fragen, insbesondere auch zum Aufnahmeverfahren, zur Verfügung.

Für die Sprechstunden ist eine Anmeldung erforderlich unter Anmeldung5und7@humboldtschule-berlin.eu Nach der Anmeldung erhalten Sie einen Zugangslink mit der genauen Uhrzeit.

Das Beratungsgespräch

Wir möchten mit allen Kindern und ihren Eltern ein Beratungsgespräch führen. Dafür haben wir den Zeitraum nach dem bestandenen Test vorgesehen. Sie erhalten einen Termin für Samstag, den 13.02.2021 oder 20.02.2021 bei Ihrer Anmeldung im Sekretariat.

Bitte rechtzeitig absagen!

Wir bitten Sie, uns rechtzeitig zu informieren, wenn Sie den vereinbarten Termin nicht wahrnehmen können oder von Ihrem Aufnahmewunsch Abstand genommen haben.

Der verbindliche Eignungstest

Für die Anmeldung zum Eignungstest sind von der Senatsverwaltung verbindliche Zeiträume vorgegeben worden. Für die Schnelllerner-Schulen ist dies der Zeitraum vom 11. Januar 2021 bis 14. Januar 2021. Das Sek­re­ta­ri­at ist für Sie vom Mon­tag bis Donnerstag von 7:00 Uhr bis 15:30 Uhr, am Frei­tag von 7:00 Uhr bis 11:00 Uhr ge­öff­net. Termine werden coronabedingt nur nach telefonischer Anmeldung 433 70 08/09 vergeben.

unser Anmeldeformular: Anmeldeformular (online) Anmeldeformular (manuell)

Der Eignungstest wird am Sonnabend, den 23. Januar 2021, in unserer Schule durchgeführt. Zur gleichen Zeit finden Tests in allen anderen Schnelllerner-Schulen Berlins statt. Der Test beginnt gestaffelt ab 9:00 Uhr. Genaue Informationen erhalten Sie bei der Anmeldung. Bleistift und Kugelschreiber bitte nicht vergessen! Der Test endet gegen 11:30 Uhr. Er wird vom schulpsychologischen Dienst durchgeführt und ausgewertet. Für erkrankte Schülerinnen und Schüler ist ein ärztliches Attest vorzulegen, es wird dann ein Ersatztermin angeboten.

Zeitraum für die offizielle Anmeldung:

Auch für diese formale Anmeldung sind von der Senatsverwaltung verbindliche Zeiträume vorgegeben worden. Für die Schnelllerner-Schulen ist dies der Zeitraum vom 9. Februar 2021 bis 12. Februar 2021. Das Sek­re­ta­ri­at ist für Sie vom Mon­tag bis Donnerstag von 7:00 Uhr bis 15:30 Uhr, am Frei­tag von 7:00 Uhr bis 11:00 Uhr ge­öff­net. Termine werden coronabedingt nur nach telefonischer Anmeldung 433 70 08/09 vergeben.

Was benötigen Sie für die Anmeldung?

Das Anmeldeformular, ein Gutachten der Grundschule, das Halbjahreszeugnis 2020/21.
Das Anmeldeformular erhalten Sie in der Grundschule. Für das Gutachten verwenden die Grundschulen ein Formular, in dem bestimmte Kategorien vorgegeben sind. Dieses Gutachten geht uns auf dem Dienstweg zu; manche Grundschulen geben es Ihnen persönlich zur Weiterleitung an uns mit. Sie haben das Recht, den Inhalt des Gutachtens zu erfahren. Das Gutachten muss bis zum 2. März 2021 bei uns eingegangen sein.

Rangliste

Auf der Grundlage des Testes (Gewichtung: 50%), des Zeugnisses (25%) und des Grundschulgutachtens (25%) wird eine Rangliste gebildet. Wenn Widersprüche zwischen Test, Gutachten und Zeugnis auftauchen, entscheidet das Gespräch mit dem Schulleiter.

Wann erhalten Sie Bescheid?

Am 28. Januar 2021 erhalten Sie schriftlich eine Mitteilung, ob Ihr Kind für die Schnelllerner­klasse geeignet ist. Am 10. März 2021 erhalten Sie dann schriftlich Bescheid über die Aufnahme Ihres Kindes am Humboldt-Gymnasium.

Haben Sie für Ihr Kind keinen Platz an Ihrer Wunschschule erhalten?

Sofern Ihr Kind alle erforderlichen Aufnahmevoraussetzungen erfüllt - insbesondere erfolgreiche Teilnahme am Test und mindestens drei oder vier Punkte durch die Grundschule - und das Humboldt-Gymnasium als Zweitwunsch auf dem Anmeldebogen angegegeben wurde und am Humboldt-Gymnasium freie Plätze sind, können Sie sich vom 17. März bis zum 18. März 2021 am Humboldt-Gymnasium anmelden und erhalten am 29. März 2021 schriftlich Bescheid.

Sofern Ihr Kind alle erforderlichen Aufnahmevoraussetzungen erfüllt - insbesondere erfolgreiche Teilnahme am Test und mindestens drei oder vier Punkte durch die Grundschule - und das Humboldt-Gymnasium als Drittwunsch auf dem Anmeldebogen angegegeben wurde und am Humboldt-Gymnasium freie Plätze sind, können Sie sich vom 12. April bis zum 13. April 2021 am Humboldt-Gymnasium anmelden und erhalten am 19. April 2021 schriftlich Bescheid.