Humboldt-Gymnasium

Hatzfeldtallee 2-4 [Karte]

buero@humboldtschule-berlin.de

Termine zur Schulorganisation (Klausuren, Prüfungen, ...)

aktuelles Schuljahr

1. Halbjahr, 2. Halbjahr

Vorschau nächstes Schuljahr

1. Halbjahr, 2. Halbjahr

Vertretungsplan - Digitales Schwarzes Brett (DSB)

WebUntis

Schulferien in Berlin

HOS-Moodle

Neues Schuljahr 2018/19

HumboldtPLUS 2018/19

PASCH

ybh

KMK Schule 2016

jufo schulpreis 2016 0

webbanner humboldt uni

Schulbuero Logo S Qlassik Tuhu

jugendDebattiertLogo

mint

BKS Siegel 2014

Jugend forscht Schulpreis 2012

e-Education Berlin Masterplan

Bayer Schulförderprogramm

Die AGs Jugend forscht und das Geheimnis des 8. Dezembers

Welches Geheimnis verbirgt sich hinter der Tatsache, dass sogar an einem Samstagvormittag 27 Schüler_innen der AGs Jugend forscht an ihren Projekten arbeiten? Der Kinofilm "Checker Tobi und das Geheimnis unseres Planeten" (Kinostart am 31. Januar 2019), in dem Tobi auf Entdeckungsreise geht und mit der Unterstützung von Wissenschaftlern das Geheimnis unseres Planeten erforscht.

Vor dem Kinostart wollte Tobi nun checken, welche Themen in den AGs Jugend forscht am Humboldt-Gymnasium erforscht werden. Da der Checker in der Woche andere Verpflichtungen hat, haben sich die Schüler_innen mit ihm an einem Samstag verabredet, um ihm ihre Projekte vorzustellen. Checker Tobi war bei der Vorstellung der Projekte über das Engagement, die Kreativität und Wissenschaftlichkeit der Jungforscherinnen und Jungforscher so begeistert, dass er ihnen mehr als einen Monat vor der Premiere seinen Kinofilm vorgeführt hat.

Für das Projekt von Richard Gamp und Julian Karimi "Auswirkungen des globalen Mikroplastikproblems am Beispiel einer Meerwasserpflanze" war sein Interesse sogar so groß, dass er sich mit den beiden am Nachmittag im Berliner Aquarium getroffen hat. Offensichtlich gibt es also eine Verbindung zwischen dem Projekt von Richard und Julian und „Dem Geheimnis unseres Planeten“. So, mehr wird aber noch nicht verraten.

Weitere Informationen gibt es im Kinderkanal von ARD und ZDF, KiKa, in der Sendung Timster voraussichtlich am 19.1.2019.

Markus Röser, Lars Pelz, Alexander Dietz