Chinesisch

Chinesisches Schriftzeichen

Chinesisch als Wahlpflichtfach am Humboldt-Gymnasium

Am 3. November 2003 fand die erste Unterrichtsstunde im Wahlpflichtfach Chinesisch an Berliner Gymnasien statt. Vorreiter waren das Humboldt-Gymnasium, das Romain-Rolland-Gymnasium und das Bertha-von-Suttner-Gymnasium. Die erste Lerngruppe bestand damals aus 15 Schülern dieser drei Schulen, die sich jeden Montagnachmittag für 3 Stunden zum Unterricht treffen.

In den folgenden Jahren hat das Interesse am Chinesisch-Unterricht immer mehr zugenommen. Im Schuljahr 2005/2006 unterrichten wir ca. 260 Schüler an vier Berliner Gymnasien. Besonders groß ist die Gruppe der Chinesisch-Schüler am Humboldt-Gymnasium. Hier wählen in jedem Jahrgang rund 75 Schülerinnen und Schüler als dritte Fremdsprache Chinesisch.

Chinesisches Gastgeschenk

Deshalb habe ich einen neuen Kollegen, Dr. Liu,Weijian, bekommen.

Chinesisch wird inzwischen am Humboldt-Gymnasium bis zum Abitur fortgesetzt und in das Abitur eingebracht.

Die Schülerinnen und Schüler haben dann eine handfeste Grundlage für eine spätere berufliche Tätigkeit mit Bezug zu China in der Tasche.

Das Humboldt-Gymnasium pflegt Partnerschaften mit zwei Gymnasien in Beijing: seit 2002 mit der Huiwen Middle School und seit 2004 mit der Zhichunli Zhongxue. Diese haben sich mittlerweile sehr gut entwickelt. Seit 2004 gibt es regelmäßig gegenseitige Besuche von Schülergruppen mit regem kulturellem und sprachlichem Austausch.

Beides ist aufregend, weil hier die Schüler jeweils vollkommen verschiedene sprachliche und kulturelle Welten kennen lernen. Die chinesischen und die deutschen Schüler machen das mit großer Begeisterung und genießen das Gelingen ihrer Bemühungen. Dadurch sind diese Beziehungen inzwischen zu einer wertvollen und selbstverständlichen Realität geworden, in der die Schüler wachsen können und ihre eigene Welt mit Freude erweitern.

Wu Jiang

Schüleraustausch Zhi Chun Li Middle School Peking 2011

Die Lufthansa berichtet über unseren Chinesisch-Unterricht

Lufthansa Exclusive, 07/2007, Rubrik Business "Global Kids" berichtet in "Die klugen Kinder der Frau Wu" über den Chinesisch-Unterricht am Humboldt-Gymnasium.

Mit freundlichen Genehmigung der Lufthansa-Redaktion können Sie den Artikel als pdf-Datei lesen.